МЕТОДИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АУТЕНТИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОЯЗЫЧНОМУ ЧТЕНИЮ КАК СРЕДСТВА ФОРМИРОВАНИЯ ПРАГМАТИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ - Исаматдинова Машхура Икромжон қизи (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация В современных условиях модернизации системы языкового образования одной  из  приоритетных  задач  становится  подготовка  обучающихся  к эффективному межкультурному  взаимодействию. Это предполагает не только овладение  лексико-грамматическими  средствами  иностранного  языка,  но  и развитие  способности  использовать  их  в  соответствии  с  коммуникативной ситуацией,  социальными  ролями  участников  общения  и  нормами  культуры изучаемого языка. В связи с этим особую значимость приобретает формирование прагматической  компетентности  как  важнейшего  компонента  иноязычной коммуникативной компетенции. В  статье  рассматриваются  методические  возможности  использования аутентичных  материалов  в  процессе  обучения  иноязычному  чтению старшеклассников.  Обосновывается  целесообразность  применения  текстов, созданных  носителями  языка  для  реального  общения,  раскрываются  их дидактический  потенциал  и  роль  в  развитии  прагматической  компетентности учащихся.  Представлены  современные  научные  подходы  к  пониманию прагматической  компетентности,  анализируются  особенности  аутентичных текстов и предлагаются методические принципы их использования на различных этапах обучения чтению. Сделан  вывод  о  том,  что  систематическая  работа  с  аутентичными материалами  способствует  развитию  способности  учащихся  понимать коммуникативные  намерения  автора,  интерпретировать  имплицитную информацию, учитывать культурный контекст общения и выбирать адекватные стратегии речевого поведения.
Keywords: Ключевые слова: прагматическая компетентность, аутентичные материалы, иноязычное чтение, коммуникативная компетенция, английский язык, старшеклассники, межкультурная коммуникация.