МЕТОДИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АУТЕНТИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОЯЗЫЧНОМУ ЧТЕНИЮ КАК СРЕДСТВА ФОРМИРОВАНИЯ ПРАГМАТИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ - Исаматдинова Машхура Икромжон қизи (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация В современных условиях модернизации системы языкового образования одной из приоритетных задач становится подготовка обучающихся к эффективному межкультурному взаимодействию. Это предполагает не только овладение лексико-грамматическими средствами иностранного языка, но и развитие способности использовать их в соответствии с коммуникативной ситуацией, социальными ролями участников общения и нормами культуры изучаемого языка. В связи с этим особую значимость приобретает формирование прагматической компетентности как важнейшего компонента иноязычной коммуникативной компетенции. В статье рассматриваются методические возможности использования аутентичных материалов в процессе обучения иноязычному чтению старшеклассников. Обосновывается целесообразность применения текстов, созданных носителями языка для реального общения, раскрываются их дидактический потенциал и роль в развитии прагматической компетентности учащихся. Представлены современные научные подходы к пониманию прагматической компетентности, анализируются особенности аутентичных текстов и предлагаются методические принципы их использования на различных этапах обучения чтению. Сделан вывод о том, что систематическая работа с аутентичными материалами способствует развитию способности учащихся понимать коммуникативные намерения автора, интерпретировать имплицитную информацию, учитывать культурный контекст общения и выбирать адекватные стратегии речевого поведения.