ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В СИСТЕМЕ ПРАВОСУДИЯ: ПРАВОВЫЕ БАРЬЕРЫ, ЭТИЧЕСКИЕ ДИЛЕММЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В данной расширенной научно-исследовательской статье проводится комплексный и междисциплинарный анализ процессов интеграции технологий искусственного интеллекта (ИИ) в правовую среду и систему правосудия Республики Узбекистан. Актуальность темы продиктована глобальной цифровой трансформацией и реализацией национальной стратегии «Цифровой Узбекистан – 2030», которая ставит перед юридической наукой фундаментальные вызовы. В работе детально рассматриваются теоретические основы функционирования интеллектуальных алгоритмов в судебной практике, акцентируется внимание на гносеологической проблеме «черного ящика» — отсутствии прозрачности и объяснимости решений, принимаемых нейросетями, что вступает в прямой конфликт с императивным конституционным требованием мотивированности и обоснованности каждого судебного акта. Автор проводит глубокий герменевтический анализ положений новой редакции Конституции Республики Узбекистан, выступающей гарантом защиты прав человека в условиях экспансии цифровых технологий. Исследуется феномен
Keywords: Современный этап развития государственности Республики Узбекистан характеризуется форсированным внедрением цифровых технологий. Искусственный интеллект сегодня рассматривается не просто как техническое новшество, а как инструмент повышения эффективности государственного управления. Однако правосудие — это сфера, где цена ошибки неизмеримо