СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ И ПРОФИЛАКТИКИ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Рак шейки матки остается одной из ведущих причин смертности среди женщин, несмотря на значительные успехи в медицине. Данная статья посвящена всестороннему анализу современных методов ранней диагностики и эффективной профилактики этого заболевания. Рассматриваются инновационные подходы, включающие усовершенствованные цитологические и молекулярные тесты на вирус папилломы человека (ВПЧ), а также роль новых биомаркеров. Особое внимание уделяется стратегиям первичной и вторичной профилактики, включая программы вакцинации против ВПЧ и оптимизацию скрининговых программ. Целью является повышение эффективности выявления предраковых состояний и снижение заболеваемости и смертности от рака шейки матки.
Keywords: Рак шейки матки, Ранняя диагностика, Профилактика, ВПЧ-скрининг, Вакцинация, Молекулярные методы, Цитология, Кольпоскопия