РОЛЬ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В РАЗВИТИИ СТАРТАП-ЭКОСИСТЕМЫ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье рассматривается влияние цифровых технологий и искусственного интеллекта на развитие современной стартап-экосистемы. Проанализированы возможности применения искусственного интеллекта, больших данных (Big Data), облачных вычислений и цифровых платформ в создании, развитии и масштабировании инновационных стартапов. Особое внимание уделено международному опыту развития стартап-экосистем, роли венчурного капитала, бизнес-инкубаторов, акселераторов и технологических парков. Также рассмотрены перспективы внедрения технологий искусственного интеллекта в инновационную экосистему Республики Узбекистан и предложены практические рекомендации по повышению эффективности цифрового предпринимательства.
Keywords: искусственный интеллект, стартап, цифровая экономика, инновации, Big Data, цифровые технологии, венчурный капитал, бизнес-инкубатор, акселератор, предпринимательство.