ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ РЕЧЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ В РАЗЛИЧНЫХ КОММУНИКАТИВНЫХ СИТУАЦИЯХ КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ПРАГМАТИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье рассматриваются особенности формирования навыков речевого поведения учащихся старших классов в процессе обучения английскому языку. Обосновывается значимость развития прагматической компетентности как составной части коммуникативной компетенции. Анализируются современные подходы к обучению речевому поведению в различных коммуникативных ситуациях, раскрывается роль аутентичных материалов в формировании способности выбирать языковые средства с учетом коммуникативной цели, социального статуса участников общения и культурных норм. Особое внимание уделяется использованию диалогов, художественных текстов, медиаматериалов и ситуационных упражнений как эффективных средств формирования речевого поведения.
Keywords: прагматическая компетентность, речевое поведение, коммуникативная компетенция, аутентичные материалы, английский язык, старшеклассники, коммуникативная ситуация.