ЗНАЧЕНИЕ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В XXI ВЕКЕ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В условиях стремительного развития цифровых технологий, глобализации и информационного общества критическое мышление становится одной из важнейших компетенций XXI века. Современный человек ежедневно сталкивается с огромным объемом информации, требующей объективного анализа, оценки достоверности и принятия обоснованных решений. В статье рассматривается сущность критического мышления, его роль в образовательном процессе, профессиональной деятельности и социальной жизни. Проанализированы основные подходы отечественных и зарубежных ученых к определению критического мышления, раскрыты его структурные компоненты и педагогические условия формирования. Особое внимание уделено значению критического мышления в системе высшего образования как важнейшего инструмента подготовки конкурентоспособных специалистов. Сделан вывод о необходимости внедрения современных образовательных технологий, направленных на развитие аналитических способностей, самостоятельного мышления, аргументации и культуры принятия решений у обучающихся.
Keywords: критическое мышление, компетенции XXI века, образование, высшее образование, цифровизация, информационное общество, аналитическое мышление, принятие решений, образовательные технологии, креативность.