ЦИФРОВИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА КАК ФАКТОР ОБНОВЛЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ В ПРЕПОДАВАНИИ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье рассматривается значение цифровизации образовательного процесса в системе современного высшего образования. Особое внимание уделяется влиянию информационных технологий на обновление педагогических подходов в преподавании русского языка и литературы. Автор анализирует возможности использования цифровых образовательных ресурсов, электронных платформ, мультимедийных материалов и инструментов искусственного интеллекта в организации учебной деятельности студентов. Подчёркивается, что цифровые технологии не заменяют традиционную педагогическую работу, а расширяют методический потенциал преподавателя, усиливают интерактивность обучения и способствуют более осознанному усвоению учебного материала. В статье раскрывается роль преподавателя как организатора цифровой образовательной среды и наставника, направляющего студентов к грамотному, ответственному и критическому использованию информационных ресурсов.
Keywords: цифровизация образования, информационные технологии, педагогика, русский язык, литература, цифровая образовательная среда, искусственный интеллект, образовательные платформы, методика преподавания.