СТРАТЕГИИ СЛОВОСЛОЖЕНИЯ В ГРЕЧЕСКИХ НАУЧНО ТЕХНИЧЕСКИХ ТЕКСТАХ И ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В данной статье рассматриваются основные стратегии словосложения в современных греческих научно-технических текстах, а также трудности, возникающие при их переводе на русский и другие языки. Особое внимание уделяется роли сложных слов в формировании научной терминологии, особенностям словообразовательной системы греческого языка и влиянию международной терминологии. Анализируются наиболее распространенные способы образования сложных терминов и предлагаются практические рекомендации для переводчиков научно-технической литературы.
Keywords: греческий язык, научно-технический текст, словосложение, терминология, перевод, сложные слова, неологизмы.