СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ГРАММАТИКИ РУССКОГО ЯЗЫКА В ЭПОХУ ЦИФРОВИЗАЦИИ И ГЛОБАЛИЗАЦИИ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В данной статье исследуются актуальные теоретические и методологические проблемы изучения грамматического строя русского языка на современном этапе. Анализируется влияние процессов цифровизации коммуникации, сетевого дискурса и глобализации на трансформацию морфологических и синтаксических норм. Рассматриваются вопросы размывания традиционной академической нормы под воздействием речевой экономии, а также проблемы лингвистического описания гибридных синтаксических конструкций. На основе системно-структурного подхода предлагаются новые стратегии интеграции корпусных методов и компьютерной лингвистики в практику исследования и преподавания русской грамматики.
Keywords: русская грамматика, языковая норма, цифровизация коммуникации, сетевой дискурс, синтаксическая трансформация, корпусная лингвистика, речевая экономия, грамматическая категория.