ПЕРСПЕКТИВЫ И БАРЬЕРЫ ВНЕДРЕНИЯ ИСЛАМСКОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ В СЕКТОРЕ СЕМЕЙНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА УЗБЕКИСТАНА (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье рассматриваются теоретические и практические аспекты интеграции инструментов исламского финансирования в сектор семейного предпринимательства Республики Узбекистан. Актуальность исследования обусловлена необходимостью диверсификации источников финансирования малого бизнеса в условиях рыночных реформ и высокой религиозно-культурной специфики населения. На основе анализа социологических и статистических данных авторами выявлен высокий потенциал спроса на продукты Мурабаха, Иджара и Кард аль-Хасан. Сформирована эконометрическая модель, оценивающая готовность семейных предприятий к переходу на принципы исламского банкинга. Выявлены ключевые институциональные, законодательные и операционные барьеры, а также предложен комплекс научно обоснованных рекомендаций по адаптации регуляторной базы для стимулирования инклюзивного экономического роста.
Keywords: исламское финансирование, семейное предпринимательство, Узбекистан, Мурабаха, финансовая инклюзивность, банковская система, экономические реформы.