ПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ТЕКСТЫ И ИХ РОЛЬ В СОВРЕМЕННОЙ КОММУНИКАЦИИ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье рассматривается функционирование прецедентных текстов в пространстве современной коммуникации. Автор анализирует их роль как инструмента смысловой компрессии, кодирования информации и лингвокультурной интеграции. Особое внимание уделяется трансформации источников прецедентности в цифровую эпоху, где наряду с классической литературой ключевыми носителями культурных кодов становятся медиатексты, киноиндустрия и интернет-мемы. Изменение коммуникативной среды трансформирует функции прецедентных феноменов, превращая их в маркеры групповой идентичности и средства создания языковой игры.
Keywords: Прецедентный текст, прецедентный феномен, современная коммуникация, массовая культура, интернет-дискурс, языковая игра, культурный код, межкультурная коммуникация.