РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПОСРЕДСТВОМ СОВРЕМЕННЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье рассматриваются современные педагогические технологии как средство повышения познавательной активности обучающихся. Анализируется влияние интерактивных методов обучения на качество усвоения знаний, развитие самостоятельного мышления и формирование устойчивой учебной мотивации. Особое внимание уделяется использованию инновационных подходов в образовательном процессе и их роли в развитии личности обучающегося.
Keywords: Современная система образования ориентирована не только на передачу знаний, но и на формирование личности, способной самостоятельно мыслить, принимать решения и адаптироваться к быстро меняющимся условиям общества. В связи с этим возрастает значение педагогических технологий, направленных на активизацию познавательной деятельности обучающихся.