СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье рассматривается влияние качества семейных отношений на профессиональную эффективность преподавателей в контексте социально-психологических факторов. Анализируется роль эмоциональной поддержки, семейной удовлетворенности и коммуникативных стратегий в формировании стрессоустойчивости, профессиональной мотивации и предотвращении эмоционального выгорания. Представлены результаты условного эмпирического исследования, демонстрирующие взаимосвязь между уровнем семейного благополучия и профессиональной продуктивностью педагогов.
Keywords: Профессиональная эффективность, семейные отношения, социальная психология, преподаватели, стрессоустойчивость, эмоциональное выгорание, мотивация, психологическое благополучие, межличностные отношения, педагогическая деятельность