НЕФРОПАТИЯ БЕРЕМЕННЫХ: ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ, ДИАГНОСТИКА И СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Нефропатия беременных является одним из наиболее распространённых и социально значимых осложнений беременности, оказывающих существенное влияние на состояние здоровья матери и плода. Данное патологическое состояние характеризуется развитием артериальной гипертензии, протеинурии и отёчного синдрома после 20-й недели беременности. Несмотря на значительные достижения современной акушерской науки, нефропатия беременных остаётся одной из ведущих причин материнской и перинатальной заболеваемости и смертности. В статье рассмотрены современные представления об этиологии, патогенезе, клинических проявлениях, диагностике, лечении и профилактике нефропатии беременных. Особое внимание уделено роли эндотелиальной дисфункции, плацентарной недостаточности и иммунологических механизмов в развитии заболевания.
Keywords: нефропатия беременных, преэклампсия, гестоз, протеинурия, артериальная гипертензия, эндотелиальная дисфункция, беременность, плацентарная недостаточность, ВВЕДЕНИЕ акушерские осложнения.