ГИПОКСИЧЕСКИ-АСФИКСИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У НОВОРОЖДЁННЫХ: СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ДИАГНОСТИКИ, ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Гипоксически-асфиксическое поражение центральной нервной системы (ЦНС) является одной из наиболее частых причин неонатальной заболеваемости и смертности. Патология развивается вследствие недостаточного поступления кислорода к тканям плода и новорождённого во время беременности, родов или в раннем неонатальном периоде. Гипоксия и асфиксия приводят к метаболическим нарушениям, повреждению нейронов головного мозга и формированию стойких неврологических расстройств. В статье рассмотрены современные данные об этиологии, патогенезе, классификации, клинических проявлениях, методах диагностики, лечения и профилактики гипоксическиасфиксического поражения центральной нервной системы у новорождённых.
Keywords: гипоксия, асфиксия, новорождённый, центральная нервная система, неврологические гипоксически-ишемическая нарушения, диагностика, энцефалопатия, лечение.