СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РУССКИХ И УЗБЕКСКИХ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье рассматриваются особенности русских и узбекских фразеологизмов с точки зрения их семантики, структуры и культурно-национальной специфики. Проведён сравнительный анализ устойчивых выражений двух языков, выявлены общие и отличительные черты их формирования и функционирования. Особое внимание уделено отражению национального мировоззрения, традиций и ценностей народа во фразеологическом фонде языка. Исследование показывает, что фразеологизмы являются важным средством сохранения культурной памяти и языковой картины мира. Результаты работы могут быть использованы в практике преподавания русского языка как иностранного, узбекского языка, а также в области межкультурной коммуникации.
Keywords: фразеология, русский язык, узбекский язык, фразеологизм, языковая картина мира, национальная культура, сравнительный анализ, межкультурная