ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ В КОНТЕКСТЕ ВЗГЛЯДОВ ДРЕВНИХ МЫСЛИТЕЛЕЙ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ СОЦИАЛЬНО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье рассматриваются историко-теоретические основы образовательных услуг через призму взглядов древних и средневековых мыслителей Востока. Особое внимание уделяется идеям Аль-Фараби, Ибн Сины, Юсуфа Хос Хожиба, Алишера Навои, Мирзо Улугбека и других представителей научно-философского наследия Центральной Азии. Раскрывается значение образования как фактора формирования личности, нравственного воспитания, развития человеческого капитала укрепления социального потенциала общества. Отмечается, что в трудах великих мыслителей образование рассматривалось не только как средство передачи знаний, но и как основа справедливого управления, общественного благополучия и экономического развития. Сделан вывод о том, что историческое наследие мыслителей Востока сохраняет актуальность для современного понимания образовательных услуг как стратегического ресурса социально-экономического развития Республики Узбекистан.
Keywords: образовательные услуги, древние мыслители, человеческий капитал, воспитание, знание, социально-экономическое развитие, Аль-Фараби, Ибн Сина, Юсуф Хос Хожиб, Алишер Навои, Узбекистан.