ВЛИЯНИЕ РЕЖИМОВ РОТАЦИОННОГО РЕЗАНИЯ НА МИКРОТВЁРДОСТЬ И ГЛУБИНУ УПРОЧНЁННОГО СЛОЯ СПЛАВА INCONEL 718. (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Представлены результаты экспериментального исследования влияния режимов пассивного ротационного резания на микротвёрдость и глубину упрочнённого (наклёпанного) слоя жаропрочного никелевого сплава Inconel 718. Обработка выполнена на токарном станке с ЧПУ DMG MORI NLX 2500 самовращающейся круглой пластиной Sandvik RCMT 12 04 M0 (TiAlN) радиусом 12 мм без СОЖ. Эксперимент построен по плану полного факторного эксперимента при варьировании скорости резания (30–70 м/мин), подачи (0,050,15 мм/об) и глубины резания (0,25–1,00 мм); в качестве контрольных проведены опыты обычного точения на тех же режимах. Микротвёрдость измеряли методом Виккерса (HV0,05) на поперечных шлифах с шагом 5–10 мкм по глубине. Установлено, что прирост поверхностной микротвёрдости при ротационном резании составляет 9–24 % относительно исходного значения (385 HV), тогда как при обычном точении достигает 36 %; глубина упрочнённого слоя снижается с 92–112 мкм (обычное точение) до 42–85 мкм. Скорость резания
Keywords: ротационное резание, Inconel 718, микротвёрдость, наклёп, глубина упрочнённого слоя, целостность поверхности, скорость резания, регрессионная модель.