СОВРЕМЕННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ПРЕПОДАВАНИИ БИОМЕДИЦИНСКОЙ ИНЖЕНЕРИИ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В данной статье анализируется значение использования современных педагогических методов в преподавании биомедицинской инженерии. Поскольку биомедицинская инженерия является междисциплинарным направлением, объединяющим знания медицины, биологии, физики, электроники, информатики и инженерии, при ее преподавании недостаточно ограничиваться только традиционной лекцией. Важно формировать у студентов не только теоретические знания, но и лабораторный опыт, навыки работы с медицинским оборудованием, анализа биосигналов, моделирования и проектирования. В статье освещается эффективность таких методов, как проблемное обучение, проектное обучение, кейс-стади, симуляция, STEAM-подход, цифровые технологии и компетентностное оценивание. Данные методы способствуют развитию самостоятельного мышления, практических навыков, профессиональной подготовки и клинико-инженерного мышления студентов.
Keywords: биомедицинская инженерия, педагогический метод, проблемное обучение, проектное обучение, лабораторное занятие, клиническая