ОБОСТРЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОТИВОРЕЧИЙ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье рассматриваются причины обострения международных противоречий в начале XX века, их влияние на мировую политическую ситуацию и роль ведущих держав в формировании военно-политических блоков. Исследование основано на анализе исторических источников и научной литературы. Особое внимание уделяется экономическим, политическим и военным факторам, которые привели к росту напряженности между крупнейшими государствами мира и стали одной из главных причин начала Первой мировой войны.
Keywords: международные отношения, империализм, Антанта, Тройственный союз, Первая мировая война, колониальная политика, международные конфликты.