ЗАИМСТВОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В данной статье рассматривается проблема заимствований в современном русском языке. Анализируются причины заимствования, основные источники новых слов, особенности их адаптации и влияния иностранных слов на лексику и грамматику современного русского языка. Особое внимание уделяется роли англицизмов, динамике изменений под влиянием глобализации, особенностям освоения заимствованных слов и их восприятию среди носителей языка. Рассматривается влияние интернета, новых технологий, экономики и политики на процессы появления и закрепления заимствованной лексики. В конце работы подводятся итоги, дается оценка текущей ситуации и намечаются перспективы дальнейших исследований.
Keywords: заимствования, русский язык, англицизмы, глобализация, лексика, адаптация, современный язык, источники заимствований.