ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ МЛУ-ТБ В АРИДНЫХ ЗОНАХ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Туберкулез (ТБ) - одно из древнейших и самых опасных инфекционных заболеваний в истории человечества, ежегодно уносящее жизни миллионов людей. В последние десятилетия проблема туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (MDR-TB) стала серьезной угрозой для глобального здравоохранения. МЛУ-ТБ характеризуется резистентностью микобактерий как минимум к двум основным препаратам первого ряда, изониазиду и рифампицину. Лечение этого состояния довольно сложное, длительное и дорогое, а также имеет высокие показатели неудач лечения и летальности.
Keywords: Интересная тенденция заключается в том, что распространенность МЛУ-ТБ по всему миру за последние два десятилетия значительно снизилась. В 2000 2009 годах этот показатель составлял 14,4%, а в 2020-2024 годах снизился до 2,6%[2]. Однако это снижение неравномерно и по-прежнему остается проблемой для некоторых регионов, в частности аридных зон.