ДЕЕПРИЧАСТИЯ И ДЕЕПРИЧАСТНЫЕ ОБОРОТЫ: НОРМЫ И ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье исследуются синтаксические и морфологические параметры функционирования деепричастий и деепричастных оборотов в современном русском языке. Анализирует специфику межуровневого взаимодействия грамматических норм и стилистических девиаций. Особое внимание уделяется механизмам возникновения типичных ошибок, связанных с нарушением логико-синтаксической связи между добавочным действием и субъектом основного предиката. На основе анализа классических текстов и критических работ формулируются критерии нормативности употребления полупредикативных конструкций.
Keywords: деепричастие, деепричастный оборот, синтаксическая норма, грамматическая ошибка, предикативность, стилистика, культура речи.