ЛИТЕРАТУРА В ОНЛАЙН-ПРОСТРАНСТВЕ: НОВЫЕ ПОДХОДЫ К АНАЛИЗУ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье рассматриваются методические особенности анализа художественного текста в условиях дистанционного обучения. Актуальность исследования обусловлена активным внедрением цифровых образовательных технологий в систему гуманитарного образования и необходимостью сохранения глубины литературоведческого анализа в онлайнформате. Цель статьи заключается в выявлении новых подходов к изучению художественного текста в цифровой образовательной среде. В работе раскрываются возможности онлайн-лекций, видеоконференций, электронных библиотек, цифровых читательских дневников, интерактивных заданий, коллективных онлайн-дискуссий и проектной деятельности. Особое внимание уделяется проблеме сохранения диалога между преподавателем, студентом и художественным произведением. Делается вывод о том, что онлайнпространство при методически грамотной организации может стать эффективной средой для формирования читательской, интерпретационной и литературоведческой компетенции обучающихся.
Keywords: дистанционное обучение, онлайн-пространство, художественный текст, литературоведческий анализ, цифровая образовательная среда, читательская компетенция, методика преподавания литературы.