ФИСКАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ ЭМИРА ШАХМУРАДА КАК ИНСТРУМЕНТ ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ ВЛАСТИ И УКРЕПЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ БУХАРСКОГО ЭМИРАТА (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье рассматриваются особенности налоговой политики эмира Шахмурада, одного из наиболее известных правителей династии мангытов в Бухарском эмирате. Анализируются предпосылки налоговых реформ, их содержание и влияние на социально-экономическое развитие государства. Особое внимание уделяется мерам по сокращению налогового бремени населения, борьбе с коррупцией среди чиновников и укреплению финансовой системы эмирата. Исследование основано на трудах отечественных и зарубежных историков, а также на материалах письменных источников по истории Бухары.
Keywords: Бухарский эмират, Шахмурад, мангыты, налоговая система, государственное управление, финансовая политика, налоги, государственность.