СОВРЕМЕННАЯ СЦЕНИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И РЕЖИССЕРСКИЕ ПОДХОДЫ В ТЕАТРЕ «ИЛЬХОМ» (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье исследуются современная сценическая культура и режиссерские подходы театра «Ильхом» имени Марка Вайля как одного из наиболее значимых явлений независимого театрального процесса Узбекистана. Актуальность темы определяется тем, что современный театр уже не ограничивается воспроизведением драматургического текста: он соединяет актерскую импровизацию, пластическое мышление, мультимедийную выразительность, лабораторный поиск, межкультурный диалог и особую этику общения со зрителем. Опыт «Ильхома» позволяет рассмотреть, как в условиях меняющейся культурной политики и развития креативной экономики формируется сценическая модель, ориентированная на свободу художественного высказывания, ансамблевость, современную драматургию и обновление театрального языка. Методологической основой работы стали сравнительноисторический, культурологический, герменевтический и структурносемиотический подходы, а также анализ исследований европейских, постсоветских и узбекских авторов о режиссуре, актерской школе и институциональной природе театра.
Keywords: театр «Ильхом»; Марк Вайль; современная сцена; режиссура; актерский ансамбль; театральная лаборатория; сценическая культура; художественная свобода; мультимедиа; креативная экономика.