ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В данной статье все сторонне проанализированы причины возникновения чрезвычайных ситуаций, их основные виды, а также социально-экономические и экологические последствия, оказывающие влияние на жизнедеятельность общества. В ходе исследования чрезвычайные ситуации рассматриваются как актуальная проблема современного общества, при этом научно обоснована взаимосвязь между природными процессами, техногенными факторами и деятельностью человека.
Keywords: В статье отдельно анализируются природные, техногенные и экологические формы чрезвычайных ситуаций, а в качестве основных факторов их возникновения выделяются несоблюдение правил безопасности, недостатки в системе управления, ускоренные процессы урбанизации, а также влияние изменения климата. Кроме того, на основе научных данных раскрыто негативное воздействие чрезвычайных ситуаций на жизнь и здоровье человека, экономическую устойчивость и состояние окружающей среды.