ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ КАЧЕСТВА СЫРЬЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЭТАПОВ НА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКЦИИ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье оценивается влияние качества сырья и технологических этапов производства сыра на безопасность готового продукта. Анализируются органолептические, физико-химические и микробиологические показатели молока, включая содержание жира и белка, кислотность, плотность, наличие постороннего запаха и вкуса, а также уровень микробиологической загрязнённости. Рассматриваются основные этапы производства сыра: приёмка сырья, фильтрация, нормализация, пастеризация, внесение закваски и ферментов, свертывание молока, отделение сыворотки, прессование, посол и созревание. Результаты показывают, что использование качественного молочного сырья, соблюдение технологических режимов и санитарногигиенических требований являются важными условиями обеспечения безопасности сырной продукции.
Keywords: сыр, молочное сырьё, технологические этапы, пастеризация, свертывание, микробиологическая безопасность, показатели качества, пищевая безопасность.