(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье представлены результаты исследования морфометрических изменений желудка у экспериментальных животных при хроническом воздействии угарного газа (CO). Угарный газ является одним из наиболее опасных токсических факторов окружающей среды, вызывающим тканевую гипоксию, нарушения микроциркуляции и структурные изменения органов пищеварительной системы. В ходе исследования проведён анализ морфометрических показателей слизистой оболочки желудка белых лабораторных крыс, подвергавшихся длительному воздействию CO. Установлено достоверное уменьшение толщины слизистой оболочки, изменение глубины желудочных ямок, снижение высоты покровного эпителия и выраженные дистрофические изменения железистого аппарата. Выявленные изменения свидетельствуют о повреждающем действии угарного газа на морфофункциональное состояние желудка и подтверждают важную роль гипоксии в развитии патологических процессов.