(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье рассматриваются основные особенности современной русской поэзии, её жанровое и тематическое многообразие, а также ключевые тенденции развития в XXI веке. Анализируются процессы размывания традиционных жанровых границ, взаимодействие поэзии и прозы, распространение верлибра и языковых экспериментов. Особое внимание уделяется темам личных переживаний, философских поисков, исторической памяти, социальной проблематики, влияния цифровой эпохи и экологических вопросов. В статье приводятся примеры творчества современных поэтов, таких как Вера Полозкова, Дмитрий Быков, Мария Степанова, Сергей Жадан и другие. Делается вывод о том, что современная русская поэзия представляет собой многогранное художественное явление, сочетающее традиции классической литературы с новыми формами и способами выражения.