(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье рассматривается роль генеративных языковых моделей в процессе цифровой трансформации образования. Современные технологии искусственного интеллекта активно внедряются в образовательную среду, способствуя повышению эффективности обучения и расширению возможностей образовательного процесса. Генеративные языковые модели используются для создания учебных материалов, автоматизации проверки заданий, поддержки индивидуального обучения и развития цифровых компетенций студентов. В работе анализируются основные направления применения генеративных моделей в образовательной практике, а также их влияние на качество образования и развитие инновационных методов обучения. Отмечается, что использование технологий искусственного интеллекта способствует формированию новой образовательной среды, ориентированной на персонализацию обучения и развитие навыков самостоятельной работы студентов.