(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Настоящая статья посвящена теоретическому осмыслению вопросительных высказываний в рекламном дискурсе. В работе анализируются структурно-семантические, прагматические и когнитивные особенности вопросов как инструмента воздействия на потребителя. Рассматриваются эволюция научных подходов к изучению рекламной коммуникации, специфика риторического и прямого вопроса, а также роль вопросительных конструкций в формировании диалогичности рекламного текста. Особое внимание уделяется стратегиям косвенного воздействия, манипулятивному потенциалу и культурной обусловленности вопросительных высказываний. Исследование основывается на междисциплинарном синтезе лингвистики, психологии и маркетинговых коммуникаций. Делается вывод о том, что вопрос в рекламе выступает не только как синтаксическая единица, но и как сложный риторический инструмент, моделирующий мыслительную активность адресата и управляющий процессом принятия решения.