(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Статья посвящена анализу морфологических особенностей современного научного стиля речи. В работе рассматривается специфика функционирования различных частей речи, обеспечивающая точность, объективность и логичность научного текста. Автором выявлено доминирование именной лексики (существительных и прилагательных) над глагольной, а также частое использование отглагольных существительных, терминологических словосочетаний, причастий и деепричастий. Показано, что глаголы в научных текстах часто утрачивают лексическое значение, функционируя в роли связочных, либо употребляются в форме «настоящего вневременного». Особое внимание уделено роли служебных частей речи в формировании логических связей. Сделан вывод о том, что частеречная организация текста служит инструментом абстрагирования и обобщения научной