(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В данной расширенной научно-исследовательской статье проводится комплексный и междисциплинарный анализ процессов интеграции технологий искусственного интеллекта (ИИ) в правовую среду и систему правосудия Республики Узбекистан. Актуальность темы продиктована глобальной цифровой трансформацией и реализацией национальной стратегии «Цифровой Узбекистан – 2030», которая ставит перед юридической наукой фундаментальные вызовы. В работе детально рассматриваются теоретические основы функционирования интеллектуальных алгоритмов в судебной практике, акцентируется внимание на гносеологической проблеме «черного ящика» — отсутствии прозрачности и объяснимости решений, принимаемых нейросетями, что вступает в прямой конфликт с императивным конституционным требованием мотивированности и обоснованности каждого судебного акта. Автор проводит глубокий герменевтический анализ положений новой редакции Конституции Республики Узбекистан, выступающей гарантом защиты прав человека в условиях экспансии цифровых технологий. Исследуется феномен