(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Проведено исследование диагностической значимости гемина как биохимического критерия прижизненности травматических кровоизлияний. Материалом исследования послужили образцы ткани поджелудочной железы, полученные при судебно-медицинском исследовании 60 трупов лиц, умерших от травматических повреждений. Определение гемина выполняли методом тонкослойной хроматографии. Установлено, что средняя концентрация гемина при прижизненных кровоизлияниях составила 12,7 ± 0,9 мкг/г ткани, тогда как в контрольной группе – 4,3 ± 0,6 мкг/г (p < 0,01). Полученные результаты свидетельствуют о высокой диагностической информативности количественного определения гемина и позволяют рассматривать его как объективный биохимический критерий при установлении прижизненности травматических кровоизлияний в судебно-медицинской практике.