(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В данной статье рассматриваются история строительства, археолого-топографическая структура и этапы исследования крепости городища Айдос кала, игравшей важную стратегическую роль в социально политической и экономической жизни каракалпаков в период Хивинского ханства. На основе письменных источников и археологических данных анализируются архитектурные параметры памятника, структура цитадели и рабада, быт населения, а также причины упадка и запустения крепости. Ключевые слова: Айдос кала, Хивинское ханство, Тахтакупыр, Кукузяк, археологический памятник, цитадель, кара уй (юрта), оборонительная стена, Б.В.Андрианов,С.К.Камалов.