(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
:В данной статье (лекции) рассматривается актуальная проблема формирования языковой культуры и культуры делового общения у студентов средних специальных учебных заведений в условиях цифровизации и глобализации. В тексте подробно анализируются ключевые аспекты профессиональной коммуникации, нормы современного русского литературного языка, а также правила речевого этикета, напрямую влияющие на карьерный рост будущего специалиста. Особое внимание уделяется типичным речевым ошибкам в деловой переписке и методам их устранения. Практическая ценность материала заключается в возможности его использования преподавателями колледжей на занятиях по русскому языку, культуре речи и делопроизводству для повышения коммуникативной компетенции учащихся. Ключевые слова:Языковая культура, деловой этикет, профессиональная коммуникация, речевые нормы, деловая переписка, культура речи, студент колледжа, коммуникативная компетенция, русский язык. Введение