(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье рассматривается роль искусственного интеллекта и цифровой педагогики в развитии современного образовательного процесса. Особое внимание уделяется влиянию информационных технологий на деятельность преподавателя, организацию учебных занятий, самостоятельную работу студентов и формирование навыков критического мышления. Автор подчёркивает, что искусственный интеллект не должен рассматриваться как замена преподавателю, поскольку его основная функция заключается в методической поддержке, расширении образовательных возможностей и повышении эффективности обучения. В статье анализируются педагогические преимущества и возможные риски использования цифровых инструментов в гуманитарном образовании, а также раскрывается значение ответственного и осознанного применения технологий в учебной практике.