(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Данная статья посвящена сопоставительному анализу подражательных слов (ономатопоэтов) в узбекском и русском языках. Подражательные слова играют важную роль в формировании выразительности и эмоциональной окраски речи, отражая звуковые явления окружающего мира. В исследовании рассматриваются структурные, семантические и функциональные особенности ономатопоэтических единиц в обоих языках. Особое внимание уделяется типологии звуков, лежащих в основе подражательных слов, их грамматическим свойствам, а также их роли в художественном и разговорном стилях. Сопоставление позволяет выявить как универсальные черты, обусловленные природой звука, так и национально культурную специфику употребления подражательных слов. Результаты исследования могут быть полезны для специалистов в области лингвистики, переводчиков, преподавателей и студентов, интересующихся межъязыковыми сопоставлениями и особенностями звукоизобразительных средств в тюркских и славянских языках.