(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье рассматриваются теоретические и практические аспекты использования интерактивных технологий в обучении русскому языку. Анализируются современные педагогические подходы к организации учебного процесса, раскрываются основные виды интерактивных методов обучения и особенности их применения на уроках русского языка. Особое внимание уделяется влиянию интерактивных технологий на формирование коммуникативной компетенции, развитие речевой деятельности, критического мышления, самостоятельности и творческой активности учащихся. В работе приводятся примеры эффективного использования групповой работы, дискуссий, ролевых игр, проектного метода, цифровых образовательных ресурсов и мультимедийных средств. Делается вывод о том, что внедрение интерактивных технологий способствует повышению качества образования, развитию познавательной активности обучающихся и совершенствованию профессиональной деятельности учителя.