(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Статья посвящена анализу трансформации фразеологизмов в современной русской речи под влиянием СМИ и интернета. Автор рассматривает ключевые механизмы изменения устойчивых выражений: замену компонентов, усечение, буквализацию значения и скрещивание (контаминацию). В работе определены новые функции модифицированных идиом: привлечение внимания (аттрактивная), языковая игра (людическая) и маркер социальной группы. Сделан вывод, что трансформация фразеологизмов — это способ адаптации языка к цифровой эпохе.