(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Статья посвящена исследованию диалектных особенностей речи персонажей в малой прозе В.П. Астафьева как одного из ключевых средств выражения национального начала в идиостиле писателя. В работе рассматривается теоретическое содержание понятий «национальное в художественном тексте» и «диалект как стилистическое средство», а также проводится анализ фонетических, морфологических и лексических диалектных черт, представленных в миниатюрах В.П. Астафьева. Делается вывод о том, что использование северновеликорусских диалектных форм архангельской и вологодской зоны не только создаёт эффект достоверности и «народности» повествования, но и служит средством воплощения национального характера и региональной языковой картины мира.