(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Гестозы беременности являются одной из наиболее актуальных проблем современного акушерства и гинекологии, поскольку занимают ведущее место среди причин материнской и перинатальной заболеваемости и смертности. Данная патология развивается преимущественно во второй половине беременности и сопровождается нарушением функций жизненно важных органов и систем организма женщины. В статье рассмотрены современные представления об этиологии, патогенезе, классификации, клинических проявлениях, диагностике, лечении и профилактике гестозов беременности. Особое внимание уделено осложнениям для матери и плода, а также современным подходам к предупреждению тяжелых форм заболевания.