(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Гипоксически-асфиксическое поражение центральной нервной системы (ЦНС) является одной из наиболее частых причин неонатальной заболеваемости и смертности. Патология развивается вследствие недостаточного поступления кислорода к тканям плода и новорождённого во время беременности, родов или в раннем неонатальном периоде. Гипоксия и асфиксия приводят к метаболическим нарушениям, повреждению нейронов головного мозга и формированию стойких неврологических расстройств. В статье рассмотрены современные данные об этиологии, патогенезе, классификации, клинических проявлениях, методах диагностики, лечения и профилактики гипоксически асфиксического поражения центральной нервной системы у новорождённых.