(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Представлен аналитический обзор современных научных публикаций, посвящённых механизмам и особенностям формирования остаточных напряжений в поверхностном слое титанового сплава Ti–6Al–4V при лезвийной обработке, прежде всего при ротационном (самовращающемся) резании. Рассмотрена природа остаточных напряжений как результата суперпозиции механического и термического воздействий в зоне резания, а также специфические свойства сплава Ti–6Al–4V — низкая теплопроводность, высокая химическая активность и склонность к образованию сегментированной стружки, — определяющие характер напряжённого состояния обработанной поверхности. Показано, что при традиционном точении труднообрабатываемых сплавов доминирует термическая составляющая, приводящая к формированию неблагоприятных растягивающих напряжений в тонком поверхностном слое. Проанализировано влияние кинематики ротационного резания, угла наклона оси инструмента и режимов обработки (скорости резания, подачи, глубины резания) на знак и величину остаточных напряжений. Установлено, что непрерывное