(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье рассматриваются современные подходы к выявлению национально-культурной специфики фразеологизмов. Анализируются основные направления исследования национально-культурного своеобразия фразеологических единиц: лингвострановедческий, контрастивный, лингвокультурологический и когнитивный подходы. Особое внимание уделяется методологическим основаниям каждого подхода, их возможностям в раскрытии национально-культурного содержания фразеологии и отражению языковой картины мира носителей языка. Автор показывает, что комплексное применение различных методов позволяет наиболее полно выявить национально-культурные особенности фразеологической системы языка, а также особенности национального мышления и мировосприятия, закрепленные во фразеологическом фонде.