(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Туберкулез (ТБ) - одно из древнейших и самых опасных инфекционных заболеваний в истории человечества, ежегодно уносящее жизни миллионов людей. В последние десятилетия проблема туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (MDR-TB) стала серьезной угрозой для глобального здравоохранения. МЛУ-ТБ характеризуется резистентностью микобактерий как минимум к двум основным препаратам первого ряда, изониазиду и рифампицину. Лечение этого состояния довольно сложное, длительное и дорогое, а также имеет высокие показатели неудач лечения и летальности.