(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В данной статье исследуются процессы трансформации и адаптации русского языка в условиях глобальной цифровизации коммуникативного пространства. Анализируются основные тенденции изменений на лексическом и синтаксическом уровнях, вызванные интеграцией интернет-технологий и сетевого дискурса. Особое внимание уделяется феномену гибридизации устной и письменной речи, активному проникновению заимствований и сокращений. На основе системного лингвистического анализа научно обоснованы векторы развития современного русского языка в цифровой среде и предложены практические рекомендации по сохранению языковой нормы в виртуальном пространстве.