(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Исследование спинномозговой жидкости (СМЖ) занимает важное место в современной неврологической диагностике и позволяет получать ценную информацию о состоянии центральной нервной системы. Развитие молекулярно-генетических, протеомных, метаболомных и иммунологических методов значительно расширило диагностические возможности анализа СМЖ. Современные технологии обеспечивают выявление инфекционных, воспалительных, нейродегенеративных и онкологических заболеваний на ранних стадиях, а также позволяют оценивать эффективность проводимой терапии и прогнозировать течение патологического процесса. Использование биомаркеров СМЖ в сочетании с методами высокопроизводительного секвенирования, масс-спектрометрии и